قضي التقاليد الانجليزية القديمة بأن رب الأسرة هو الذي يخدم على جميع الجالسين إلي المائدة فتوضع الصحون والاطباق بالقرب منه فيقوم بإعداد طبق كل فرد .
والخدمة حسب الطريقه الانجليزيه لها مزايا هامة فهي اولا سريعة و مناسبة في حالة إذا ما اقتضى الامر توزيع الطعام النادر أو مرتفع الثمن . لذلك يتطلب هذا النوع من الخدمه رئيس الصفا و القائم بالخدمة بعض الذكاء بأن يتحاشى بقدر الإمكان ترك حرية الاختيار لزبون فعلى القائم بالخدمة الاستعمال شيئا من الدبلوماسية ولاسيما في حالات تقديم الأصناف المركبة مثل الدجاج لان الاختيار قطع فيها يكون صعباً .
ويمكن التخديم مباشر بتمرير الطبق الرئيسي على المائدة و ان يعرض القائم الخدمه على الزبون ليختار ولكن يقوم القائم بالخدمة بنفسه بالغرف وليس المضيف كما هو الحال في الخدمه حسب الطريقة الفرنسيه او ان يتم التخديم من المائدة الخدمه الصغيرة يتعين تنظيم وضع الأطباق على المائدة مانعاً من ازدحامها وتعوق الخدمة وهنا لابد من وجود سخان مائدة .
ويجب أن تقدم الأطباق بعنايه و بطريقه فاتحه للشهيه ولا يجب اطلاقا ملئها كثيرا وإذا لاحظ القائم بالخدمة من أن الزبون قد أنهي محتويات الصحن قبل غيره وأن ما أخذه كان قليل إقترب منه في أدب وسأله إذا كان يرغب في الطعام إضافي في إذا أجاب بالإيجاب قم بخدمة وكما فعال من قبل
إذا كان عدد الجالسين على المائدة قليلاً قام رئيس الصف أو القائم بالخدمة واحدة بالخدمة فيقدم اللحوم والجارنتير في طبق الصلصة المنفصلة .
اما اذا كان عدد الجالسين على المائدة كبير فيجب أن يقوم بالخدمة شخصان فيضع رئيس الصف الصحون من على المائدة ثم يقوم القائم بالخدمة بتوزيعها ووضعها أمام كل زبون إذا كان الأمر يتعلق بتوزيع شرائح او قطعة سمك أو دجاج متشابهة
وإذا كان من يقوم بخدمة شخصان من المفضل ألا يقدم من على المائدة الخدمه الصغيرة سوي الطبق الرئيسي وأن تمرر الجارنتير على الزبائن ليعرف كل منهم لنفسه حسب رغبته
خطوات وقواعد الخدمة الانجليزيه بالمطعم
هذا النوع من الخدمة سمي Host Service وهو يعتمد على الخدمه الضيف الداعي ( صاحب الدعوه )
استقبال الضيف بنفس الخطوات الخدامه الفرنسيه .
يقوم مسئول الخدمة بأخذ الطلبات بنفس خطوات الخدمة الفرنسية .
يقوم مزود الخدمة بإحضار السرافيس الفضية بها الأطعمة ويضعها علي الجريدون .
يحضر مسؤول الخدمة الأطباق فارغة يتم عرض السرفيس به الطعام أمام الضيف مزوداً بالغرف .
يبدأ الداعي ( صاحب الدعوة ) بتقطيع الأطعمة ووضعها علي الأطباق يقف مسئول الخدمة علي يمين الداعي يقدم بنفسه الطعام للمدعوين مبتدأ ومنتهيا بالداعي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق